Telefono0521 841900H24 Emergenze +39 331 9145483H24 Emergenze Buiatria+39 349 6052345info@cvsm.net

Bovina 360

TUTTO QUELLO CHE AVRESTE VOLUTO SAPERE SULL'ALLEVAMENTO DELLA BOVINA DA LATTE …. E NON AVETE MAI OSATO CHIEDERE
ottobre 4, 2021by buiatria

I Mycoplasmi sono batteri di piccolissime dimensioni e privi di parete cellulare, noti come agenti di diverse patologie che interessano l’allevamento bovino, tra le quali si annoverano polmonite, otite, poliartrite e mastite. Tra le diverse specie del batterio, la più patogena e frequentemente associata a mastite è Mycoplasma bovis. Come si presenta una mastite da Mycoplasma? […]

settembre 27, 2021by Giovanni Centonze

Non strofinarti gli occhi: hai letto proprio bene! Sono sicuro che conosci a memoria i dieci comandamenti che sarebbero stati dettati a Mosè per affrontare al meglio i rapporti con il prossimo. E se ti dicessi che esistono altrettanti comandamenti per affrontare al meglio la mastite? Ecco i 10 comandamenti per il controllo della mastite […]

agosto 18, 2021by Giovanni Centonze

Mastite acuta, mastite cronica, stoppini, mastite ambientale, stracci, mastite peracuta e chi più ne ha, più ne metta: STOP! Facciamo un po’ di chiarezza sulla corretta classificazione della mastite, con un’attenzione particolare alla classificazione della mastite clinica. Leggi questo articolo!

luglio 22, 2021by buiatria

Klebsiella spp. è un batterio coliforme gram negativo noto come agente di mastite ambientale negli allevamenti di bovine da latte. Come si presenta una mastite da Klebsiella? L’infezione può esitare in mastite clinica con manifestazioni sovrapponibili a quelle di un’infezione mammaria da E. coli: circa un terzo dei casi clinici si presenta in forma lieve; un altro terzo può presentarsi anche […]

giugno 25, 2021by Giovanni Centonze

La conta delle cellule somatiche (SCC) è uno dei migliori indicatori della qualità del latte. Le cellule somatiche sono cellule di difesa naturalmente presenti nel latte per combattere infezioni mammarie e il loro contenuto nel latte aumenta in presenza di mastite. Perché ogni allevatore dovrebbe ridurre e mantenere basse le cellule somatiche del proprio latte? Ecco […]

maggio 6, 2021by Giovanni Centonze

Conosci realmente cosa sono le cellule somatiche del latte? Sai perché è importante monitorare la SCC? Scoprilo in questo articolo

aprile 13, 2021by buiatria

Quando una mastite può essere definita cronica? Nel caso di mastiti subcliniche, quando una bovina presenta mastite subclinica (SCC >200.000 cellule/ml) per due o più mesi consecutivi nel corso della stessa lattazione. Nel caso di mastiti cliniche, quando una bovina manifesta più di due episodi di mastite clinica nel corso della stessa lattazione. Come individuare […]

marzo 18, 2021by Giovanni Centonze

Se sei un allevatore di bovine da latte e vuoi produrre latte di qualità mantenendo le tue bovine in salute e ottimizzando l’efficienza produttiva, leggi questo articolo.

febbraio 13, 2021by Giovanni Centonze

La messa in asciutta corrisponde al momento in cui si smette volontariamente di mungere una bovina per permettere una buona preparazione alla successiva lattazione.   Questa è un’operazione molto delicata per la salute della mammella e rappresenta l’occasione per

gennaio 12, 2021by Giovanni Centonze

Anche se i principali metodi per il controllo della mastite siano noti da tempo, si riscontrano regolarmente 3 comuni errori che favoriscono la diffusione della mastite in sala di mungitura.

dicembre 15, 2020by buiatria

Streptococcus agalactiae è un batterio gram +, agente di mastite contagioso e potenziale agente di zoonosi. La mastite catarrale contagiosa bovina sostenuta da Str. agalactiae è una malattia infettiva soggetta a obbligo di denuncia. Tale infezione mammaria è altamente contagiosa, è associata a elevati conteggi delle cellule somatiche e ha un notevole impatto economico nell’allevamento della bovina da latte. […]

novembre 19, 2020by Giovanni Centonze

Il prelievo di latte in maniera sterile è fondamentale per la ricerca di agenti responsabili di mastite. Perché effettuare il prelievo di latte in maniera sterile? È necessario che tutte le operazioni di campionamento siano eseguite nella maniera più attenta e pulita possibile perché sulle piastre utilizzate per la coltura possono crescere sia batteri effettivamente […]



DA SEMPRE, CON VOI




+39 331 9145483 CLINICA
+39 349 6052345 BUIATRIA


AUTORIZZAZIONE SANITARIA 898/2012

Direttore Sanitario Dr. Giacomo Riva iscritto all’Ordine dei Veterinari di Parma al n° 487




Copyright Centro Veterinario San Martino 2018. Tutti i diritti riservati. P.IVA: 02782610345



Copyright Centro Veterinario San Martino 2018. Tutti i diritti riservati. P.IVA: 02782610345