Telefono0521 841900H24 Emergenze +39 331 9145483H24 Emergenze Buiatria+39 349 6052345info@cvsm.net

Bovina 360

TUTTO QUELLO CHE AVRESTE VOLUTO SAPERE SULL'ALLEVAMENTO DELLA BOVINA DA LATTE …. E NON AVETE MAI OSATO CHIEDERE
agosto 20, 2020by Giovanni Centonze

Ti è mai capitato di avere una bovina con segni di mastite clinica, prelevarne il latte, sottoporlo all’esame batteriologico e avere un risultato negativo? Diversi studi hanno rilevato che circa il 40% dei campioni di latte, prelevati da bovine con mastite clinica, sottoposti all’esame batteriologico mostravano un esito negativo (senza crescita di microrganismi).   Come […]

giugno 23, 2020by Giovanni Centonze

L’obiettivo di ogni mungitura è quello di ottenere l’estrazione del latte dalla mammella di ciascuna bovina nella maniera più completa, rapida e delicata possibile. La preparazione della mammella è indispensabile nel processo di mungitura e ha una doppia funzione: da un lato permette di pulire i capezzoli da materiale organico e batteri; dall’altro lato stimola […]

maggio 26, 2020by Giovanni Centonze

Parlando di acqua in ambito zootecnico molto spesso ci si sofferma a considerare esclusivamente la quantità assunta, ma un aspetto che meriterebbe più attenzione è la sua qualità! Infatti, acqua di scarsa qualità può determinare l’insorgenza di problemi sanitari e riduzione delle performance zootecniche, oltre che danni alle attrezzature. L’impiego di acqua contaminata da microrganismi […]

maggio 19, 2020by Giovanni Centonze

Il prelievo di latte in maniera sterile è fondamentale per la ricerca di agenti responsabili di mastite. Perché effettuare il prelievo di latte in maniera sterile? È necessario che tutte le operazioni di campionamento siano eseguite nella maniera più attenta e pulita possibile perché sulle piastre utilizzate per la coltura possono crescere sia batteri effettivamente […]

maggio 13, 2020by buiatria

La media aziendale delle cellule somatiche è un utile indicatore diretto dello stato di salute della mammella e della qualità del latte da essa prodotto, nonché indicatore indiretto della gestione aziendale. Per questo motivo il monitoraggio e l’analisi di questo parametro aziendale risultano di fondamentale importanza in aziende di bovine da latte per ridurre le […]

aprile 6, 2020by buiatria

La mastite da E. coli può causare la morte di una bovina in meno di 24 ore. Per saperne di più… dedica 2 minuti alla lettura di questo articolo.   Escherichia coli è un batterio coliforme gram – che vive a livello intestinale ed è considerato un agente di mastite ambientale. Come tutti i batteri […]

marzo 28, 2020by buiatria

Prototheca spp. è un’alga unicellulare presente a livello ambientale e responsabile di infezioni mammarie di difficile gestione. Come si presenta una mastite da Prototheca? L’infezione mammaria è subclinica e spesso persistente, con il costante rialzo delle cellule somatiche ed eliminazione intermittente della microalga con il latte. Nel corso di infezioni croniche subcliniche, si può assistere all’occasionale sviluppo di segni di […]

marzo 15, 2020by buiatria

Streptococcus agalactiae è un batterio gram +, agente di mastite contagioso e potenziale agente di zoonosi. La mastite catarrale contagiosa bovina sostenuta da Str. agalactiae è una malattia infettiva soggetta a obbligo di denuncia. Tale infezione mammaria è altamente contagiosa, è associata a elevati conteggi delle cellule somatiche e ha un notevole impatto economico nell’allevamento della bovina da latte. […]

marzo 1, 2020by buiatria

I Mycoplasmi sono batteri di piccolissime dimensioni e privi di parete cellulare, noti come agenti di diverse patologie che interessano l’allevamento bovino, tra le quali si annoverano polmonite, poliartrite e mastite. Tra le diverse specie del batterio, la più patogena e frequentemente associata a mastite è Mycoplasma bovis. Come si presenta una mastite da Mycoplasma? La […]

febbraio 27, 2020by buiatria

Gli Streptococchi ambientali sono considerati tra i principali agenti di mastite perché responsabili di alta SCC, infezioni persistenti e spesso mastiti con notevole eliminazione di batteri nel latte. Batteri come Streptococcus uberis sono comunemente definiti Streptococchi ambientali per distinguerli da Streptococcus agalactiae, il quale è un batterio contagioso e patogeno obbligato della mammella. Come si presenta una […]

febbraio 10, 2020by buiatria

Staphylococcus aureus è un agente patogeno contagioso ed è considerato uno dei più importanti agenti di mastite per il suo notevole impatto economico nell’allevamento di bovine da latte. Infatti, è in grado di determinare profonde infezioni del tessuto mammario che spesso esitano in una notevole riduzione della produzione lattea. Come si presenta una mastite da S. aureus? La più […]

febbraio 1, 2020by buiatria

Gli Stafilococchi coagulasi negativi (CNS) sono microrganismi tipicamente presenti sia a livello della cute della mammella e del capezzolo delle bovine, sia sulla cute dell’uomo e sono considerati patogeni opportunisti. Spesso sono presenti in campioni di latte di manze già al momento del parto, in campioni di latte di bovine con mastite subclinica e, solo occasionalmente, […]



DA SEMPRE, CON VOI




+39 331 9145483 CLINICA
+39 349 6052345 BUIATRIA


AUTORIZZAZIONE SANITARIA 898/2012

Direttore Sanitario Dr. Giacomo Riva iscritto all’Ordine dei Veterinari di Parma al n° 487




Copyright Centro Veterinario San Martino 2018. Tutti i diritti riservati. P.IVA: 02782610345



Copyright Centro Veterinario San Martino 2018. Tutti i diritti riservati. P.IVA: 02782610345