Come e perché classificare la mastite clinica?
Mastite acuta, mastite cronica, stoppini, mastite ambientale, stracci, mastite peracuta e chi più ne ha, più ne metta:
STOP!
Facciamo un po’ di chiarezza
sulla corretta classificazione della mastite, con un’attenzione particolare alla classificazione della mastite clinica. Leggi questo articolo!
Per poter gestire al meglio la mastite in azienda è innanzitutto necessario che tutti parlino la stessa lingua e che tutti sappiano di cosa si sta parlando: personale, allevatore e veterinario.
Che cos’è la mastite?
La mastite è un’infiammazione della ghiandola mammaria normalmente conseguente a un’infezione causata da microrganismi patogeni.
La mastite può essere classificata come:
- Mastite Clinica – in presenza di segni clinici visibili;
- Mastite Subclinica – in assenza di segni clinici visibili, ma con aumento del numero di cellule somatiche (SCC) del latte;
La mastite clinica è classificata in 3 gradi in base al livello di gravità prendendo in considerazione 3 elementi:
il latte, la mammella e l’animale
- Lieve: latte con aspetto alterato (presenza di fiocchi, coaguli, grumi, sangue ecc). 50-65% dei casi di mastite clinica.
- Moderata- latte con aspetto alterato + alterazioni della mammella (gonfiore, dolore, rossore e calore). 30-45% dei casi di mastite clinica.
- Grave – latte con aspetto alterato + alterazioni della mammella + animale con segni clinici sistemici (febbre, inappetenza, disidratazione). 5% dei casi di mastite clinica.
Perché è importante classificare la mastite clinica?
La corretta classificazione del grado di mastite è fondamentale per la definizione del protocollo di trattamento più appropriato.
Questo è molto importante soprattutto se si effettua la coltura in azienda perché solo in caso di mastite di grado 1 (lieve) o 2 (moderata) è possibile attendere 24 ore, per poi decidere se effettuare o meno la terapia antibiotica in base all’esito dell’esame mentre in caso di mastite di grado 3 (grave) è necessario un intervento immediato.
Ricapitoliamo i 3 livelli di gravità della mastite clinica:
-
Lieve: latte
-
Moderata: latte + mammella
-
Grave: latte + mammella + animale
Autore: Dr. Giovanni Centonze