Come gestire la messa in asciutta nella bovina da latte?
![Schermata-2021-02-09-alle-17.47.10-e1613217129845.png](https://www.centroveterinariosanmartino.it/wp-content/uploads/2021/03/Schermata-2021-02-09-alle-17.47.10-e1613217129845.png)
La messa in asciutta corrisponde al momento in cui si smette volontariamente di mungere una bovina per permettere una buona preparazione alla successiva lattazione.
Questa è un’operazione molto delicata per la salute della mammella e rappresenta l’occasione per curare le infezioni mammarie preesistenti e prevenire le nuove infezioni.
Con il passare degli anni sono state proposte molte alternative per la gestione di questa pratica e tra i protagonisti del settore circolano ancora molti dubbi e convinzioni riguardo a quella che sia la migliore tecnica in assoluto.
In realtà, non esiste una tecnica che possa andar bene per tutte le aziende poiché ogni azienda è diversa dalle altre in termini di livelli produttivi, salute della mammella, strutture e management.
Una certa tipologia di gestione può essere considerata idonea solo a seguito
dell’analisi dei dati sanitari della specifica azienda.
Tuttavia, esistono dei requisiti imprescindibili e d’obbligo per ogni azienda se si vuole salvaguardare la salute della mammella:
l’igiene e la formazione del personale.
Il personale che si occupa della messa in asciutta deve conoscere cosa fare, perché farlo e soprattutto come farlo.
Nel video è possibile apprezzare un esempio di gestione della messa in asciutta in un’azienda di bovine da latte.
Buona visione!